Сделать заявку Русский |  English
выбрать отель
скрыть выбор отеля

Санторини из Казани   

  
 
Курорты Греции
Крит
Лутраки
Родос
Кос
Корфу
Халкидики
   Туры на Санторини теперь из Казани 2017!
    

                Остров Санторини-затерянная Атлантида!
                                                    Сантарини из Казани

Один из самых известных островов Киклад - Санторин, или Тира (Santorini, Thira), лежит в 18 км южнее Иоса и Сикиноса. По сути это не один остров, а пять относительно больших (Тира, Палеа-Камени, Неа-Камени, Тирасия и Аспрон, или Аспрониси) и около дюжины мелких островков-скал, образующих кольцо вокруг центральной лагуны.

        Один из древнейших центров цивилизации, Санторин был заселен народами моря еще в V-IV тысячелетиях до н. э., в III тысячелетии он уже был крупным торговым центром, связанным тысячами морских маршрутов с Критом и финикийскими колониями. Здесь сформировался один из центров минойской культуры, однако приблизительно в 1647-1628 годах до н. э. вулкан, образовывавший остров, неожиданно взорвался, почти одномоментно выбросив приблизительно 60 кубических километров магмы. Середина острова провалилась в образовавшуюся кальдеру диаметром почти 10 км, а хлынувшие в неё воды моря довершили разрушение. Вызванное взрывом цунами (по некоторым оценкам высота волны достигала полутора сотен метров!) прошло через все Эгейское море, буквально опустошив берега всех островов - особенно пострадал Крит, в одночасье лишившийся почти всего своего торгового флота и портов - основных источников богатства минойской цивилизации. А пришедшее следом пылевое облако на несколько месяцев закрыло от солнца пастбища и посевы. Таким образом, именно взрыв Санторина послужил причиной постепенного угасания могущественной цивилизации и, возможно, стал основой легенды об Атлантиде, а сам остров на долгие века был покинут людьми. Однако сейчас этот популярный геологический и исторический памятник, уникальное свидетельство становления многочисленных культур региона и просто очень живописный остров довольно плотно населен. При этом Санторин является и одним из крупнейших производителей сухих белых вин в Греции - он обязан своей славой плодородным вулканическим почвам и винограду сорта "асиртико".

Традиционные цвета Санторина – голубой, белый и охра. Голубой цвет символизирует небо – жилище богов, белый – веру, правосудие, красоту и справедливость людей, а красная охра – цвет земли и вулкана – силу и природную мощь. В эти цвета покрашены не только дома, но и церкви. У каждой церкви обязательно есть колокольня. Утром и вечером мелодичный перезвон разносится вдоль всех селений и городов. На 76 квадратных километрах острова количество церквей достигает 352. Большинство из них строили моряки в честь святых покровителей. И теперь каждый может построить свою домашнюю часовеньку, поэтому их количество на острове постоянно растет.

Пляжи на Санторине раскинулись с внешней стороны острова. Море исключительно чистое и прозрачное. Чёрный лавовый песок и крошка вулканической пемзы – после пляжа пятки становятся мягкими, как у младенца.

Главный город острова - Тира часто называют, как и любой другой крупный город Киклад - Хорой. Он протянулся вдоль западного побережья Санторина, южнее мыса Турлос и практически напротив островка Неа-Камени.

Из Тиры на северо-запад бежит живописная пешеходная дорожка, проходящая по берегу кальдеры мимо красивого городка Имеровиглион (Меровигли) и конической скалы Скарос с венецианской крепостью (1207 г.), а затем выходящая к самому живописному поселению на острове - Ия, лежащему на северо-западной оконечности.

Главные ворота Санторина - расположенный на юго-восточном побережье городок Камарион (Камари), обладающий одновременно и неплохим портом, и единственным на острове аэропортом. Берега здесь, как и на всем восточном берегу, длинны и покрыты черным вулканическим песком, который летом буквально раскаляется на солнце. Отели здесь гораздо дешевле, чем в Фире и Ие, к тому же более комфортны. Туристическая инфраструктура развита и современна. Чуть западнее лежат монастырь Панайия-Эпископи (XI в.) - самый важный византийский памятник острова, а также отличная винокурня Canava Roussos и давно оставленная жителями деревня Эксо-Гонья. А к северо-западу от Камариона находится маленький поселок Месара (Messara) с его многочисленными церквями и соборами, буквально втиснутыми в узкое ущелье.

Южнее, между Пиргосом (Pyrgos) и Мегалохорионом (Megalohorion, это уже ближе к западному берегу), рассеяны самые известные винные заводы Санторина - Boutari, Santo, Canava Roussos, Antoniou и Koutsoyianopoulos - в последнем можно также посетить Музей вина (открыт ежедневно с 12.00 до 20.00; 4 евро, включая дегустацию).

Южнее, за скалистым мысом Меса-Вуно, лежит курортный городок Периса (Perissa), известный своим длинным пляжем и изобилием дешевых комнат (сам Санторин трудно назвать бюджетным курортом - цены здесь в среднем в 1,5 раза выше, чем на Крите). Пляж Перисса радует диковинными приспособлениями для приёма солнечных ванн. Этими кроватями распоряжаются владельцы соседнего бара: купил напиток – загорай смело. Развлечений на пляжах хватает, не скучают и любители активного отдыха. Особо популярны у туристов спортивные игры: пляжный волейбол и бадминтон. А любители романтики приезжают на пляж именно за тем, чтобы под шум волн сказать друг другу самые главные слова.

На самом мысе Меса-Вуно лежит деревня Архейос-Тира, считающаяся первым поселением, основанным людьми на острове после катастрофы (ориентировочно 915 год до н. э.). Здесь можно пройтись пешком по серпантину, ведущему от отеля Antinea к утесу и церкви Зоодоху-Пийос с небольшой пещерой, около которой находится один из немногих пресноводных источников острова, к часовне IV века н. э. и барельефам Теменос-Артемидорос (вырезанные здесь дельфин, орел и лев символизируют Посейдона, Зевса и Аполлона), к руинам агоры и театра.

Но главным историческим памятником является, несомненно, лежащий на северном побережье юго-западной оконечности острова городок Акротири (Акротирион, Akrotirion). Обнаруженное здесь в ходе раскопок поселение минойской эпохи, полностью засыпанное слоем вулканического пепла, является одним из наиболее ярких и хорошо сохранившихся памятников того времени. Двух- и трехэтажные дома с уникальными фресками явно родственного критскому стиля не имеют себе равных - многие из них сохранились настолько полно, что даже краски, которым не одна тысяча лет, практически не поблекли. Некоторые из фресок в настоящее время демонстрируются в Афинах, хотя часть этих превосходных памятников древности можно увидеть в собрании Фонда Тиры в столице острова. Красный пляж Акротири состоит из пемзы и лавы. Он прославился в тот день, когда на этом берегу был обнаружен древний минойский город. Правда, для посещения туристов эти раскопки закрыты. От красного пляжа до маяка Фарос на окраине – не больше пяти минут на квадроцикле.

Поблизости лежат два неплохих пляжа, а регулярные катера к лежащим в самом центре кальдеры островкам Палеа-Камени и Неа-Камени позволяют искупаться в грязевых источниках или пройти в лодке с прозрачным дном над древними рифами лагуны, среди которых ученые еще надеются найти следы древних городов[if gte mso 9]>Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE[endif][if gte mso 9][endif][if gte mso 10][endif]


 




ул. Н.Ершова,1а, Корстон, оф.875
тел. 202-31-50, 236-61-50
Туры из Казани
Сезон 2017!






 

 

 



    

 

 


 

 





          

                     Офис компании "Mistral" :       
               
Казань, ул.Ершова,д.1а,оф.875
                    Бизнес Центр "Корстон"

                     тел.: (843) 202-31-50                                                                                (843) 236-61-50
                         mistral-club@mail.ru


Погода в мире


  



Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Каталог Турагентств
Каталог Турагентств России Турагентство
<<Мистраль>>
включено в Каталог
турагентств России